Компонент Akeeba Backup Pro обновлен

Компонент Akeeba Backup Pro обновлен. Version 7.0.0 Stable

Version 7.0.0 Stable

Akeeba, разработчик программного обеспечения для CMS Joomla и WordPress выпустил обновление своего флагманского продукта - Akeeba Backup Pro 7.0

О подготовке данного релиза было известно еще в начале декабря прошлого, 2019, года, в том числе о планах унификации нумерации версий сразу для всех платформ.

Мы уже провели тестирование новой версии Akeeba Backup Pro. И начали постепенно внедрять ее на проекты наших клиентов, находящиеся на стадии активной технической поддержки.

О том, что нового в данном релизе читайте далее.

Единый порядок в номерах

Ход с установкой единого порядка нумерации призван свести на нет путаницу, которая возникла из-за того, что общий для всех платформ скрипт восстановления ANGIE следовал за нумерацией Joomla, отличной от Akeeba Backup для WordPress и Akeeba Solo.

Переписан резервный движок

Разработчики значительно переписали механизм резервного копирования, что стало самым большим вмешательством в алгоритм за последние 5 лет. 

Разработчики значительно переписали механизм резервного копирования, что стало самым большим вмешательством в алгоритм за последние 5 лет. 

Обещан не только рост производительности, чего лично иногда нам не хватает на некоторых местных хостингах, но и вывод расширенной информации об ошибках и предупреждениях.

Анализатор журналов 

Был переписан автоматический анализатор журналов (ALICE). Он стал работать быстрее и точнее указывать на распространенные проблемы, при этом используя меньше ресурсов сервера.

Пользователям, особенно тем, у кого уже закончилась платная поддержка, стало гораздо быстрее разобраться в сути того или иного сбоя.

Улучшены способы обработки процедур, функций и триггеров MySQL

Обработка стала работать надежней, особенно когда у вас есть встроенные или многострочные комментарии. 

Исправлена распространенная проблема связанная с выводом sql-файла, при резервном копировании в режиме «только база данных основного сайта».

Исправлена сложная проблема, из-за которой в конце каждого шага резервного копирования появлялось уведомление PHP о том, что соединение MySQL было закрыто.

Улучшения в облачном резервном копировании

Наиболее важным набором функций в Akeeba Backup Professional, без сомнения, является его способность автоматически отправлять архивы резервных копий в облачные хранилища. 

В версии 7 разработчики внесли несколько изменений и дополнений, добавив еще больше возможностей облачного хранения.

Интеграция с Amazon S3 теперь поддерживает новые регионы Бахрейн и Стокгольм. 

Для удешевления стоимости хранения данных теперь можно использовать такие классы хранения как Intelligent Tiering, Glacier и Deep Archive. Однако при использовании двух последних придется отказатся от квотирования удаленных копий.

Аналогичным образом, Google Storage теперь поддерживает классы хранения «nearline» и «coldline» для более дешевого хранения редко используемых данных. И тут удаленное квотирование прекрасно работает, в отличии от Amazon S3.

Добавлена возможность загружать резервные архивы, хранящиеся в хранилище BLOB-объектов Azure, обратно на веб-сервер или через браузер.

Внедрена поддержка OneDrive для бизнеса, включая учетные записи OneDrive, которые являются частью подписки Office 365 для образовательных учреждений или компаний.

Интеграция с Dropbox, теперь полностью поддерживает Dropbox для бизнеса с общими папками групп пользователей. 

А вот для интеграции SugarSync, теперь нужно будет предоставить свои собственные ключи доступа. Старые, жестко закодированные ключи будут отменены в течение года.

Изменения и улучшения интерфейса

Следуя современной тенденции была добавлена предварительная поддержка Dark Mode. Однако, из-за отсутствия полнофункционального темного шаблона для Joomla, разработчик считает это экспериментом.

Не забывают разработчики о скором выходе Joomla 4. В связи с чем в компонент уже заложен некоторый функционал будущей версии CMS.

Последнее изменение, относящееся только к Joomla, касается сценариев CLI. Создана более надежная архитектуру сценариев CLI, которая работает как в Joomla 3, так и в Joomla 4.

Улучшили отчеты об ошибках при тестировании соединения FTP, FTPS или SFTP. Они стали более информативными, но все еще упираются в ограничения PHP.

Идентификаторы резервной копии и журнала теперь следуют номеру записи резервной копии, вместо перезапуска с начала, после удаления копий на странице «Управление резервными копиями».

Улучшили производительность при повторной загрузке в облачное хранилище.

Расширили информацию, представленную во всплывающем окне «Удаленное управление файлами» на странице «Управление резервными копиями». 

Изменения в Akeeba Backup Core / Akeeba Solo Core

По логике разработчика, бесплатные версии программного обеспечения должны были включать только минимальное количество функций, необходимых для успешного резервного копирования, восстановления и переноса вашего сайта. 

Цель состояла в том, чтобы помочь любителям и будущим профессионалам, которые только начали создавать сайты, экспериментировать со своими сайтами, не опасаясь, что все, что они сделают, может привести к краху... 

Одновременно с этим, редакции Core должны быть проще в использовании, чем версии Professional версии.

Скрепя сердцем, ребята приняли трудное решение перенести некоторые функции обратно в Профессиональную версию:

  • Восстановление из панели управления. Более вы не можете восстановить архивы резервных копий непосредственно со страницы «Управление резервными копиями» в базовой версии, но вы все равно можете бесплатно восстановить резервные копии с помощью Kickstart.
  • Мастер переноса сайтов. У вас больше нет возможности в Akeeba Backup Core перенести ваш сайт. В базовой версии мастер переноса сайта теперь просто копирует архив резервных копий и Kickstart на удаленный сервер, запускаете распаковку самостоятельно.
  • Резервное копирование по расписанию теперь только в Pro-версии (CRON ,WGet или cURL) и JSON API только платно.

Для тех кто захочет перейти с урезанной на полноценную (pro) версию разработчик предлагает скидку в 30% через специальный купон: LUCKYSEVEN