• Вы здесь:  
  • Главная
  • Блог
  • Microsoft ставит на светлую сторону силы

Microsoft ставит на светлую сторону силы

Microsoft ставит на светлую сторону силы. Edge на базе Chromium

Edge на базе Chromium

В декабре 2018 года “любимец” нашего софтверного друга, решил искупаться в пруду с исходным кодом проекта Chromium и на днях выплыл.

Наследник грустного друга винни пуха решился на переход на светлую сторону силы.

Релиз Edge на движке Chromium

Браузер Edge (приемник Internet Explorer, IE) переродился в релизе на основе исходных кодов проекта Chromium и стремится присоединится к гугл хрому и той же опере.

Ранее в Microsoft данный порыв объясняли желанием улучшить совместимость своего браузера с современными стандартами веб-галактики и стремлением к партнерству с альянсом Open Source, что не может не радовать рядовых веб-разработчиков.

Однако, не стоит забывать, что на сегодняшний день доля Edge составляет 2.2% и тут сразу становится понятно, куда метит корпорация.

Визуально интерфейс браузера не сильно отличается от хромовидных, теперь уже, собратьев. Да и производительность не сильно отстает, а кое в чем даже обгоняет остальных.

Обновлением был затронут и логотип, который теперь укладывается общую (единую) концепцию оформления приложений для Windows.

Само собой разработчики интегрировали в новый браузер свои онлайн сервисы, сервисы Microsoft. Авторизация через microsoft-аккаунт, синхронизация данных, переводчик и поисковик Bing - все это на борту.

Пользователь может поиграть с оформлением, компоновкой и дизайном, отключить фоновые изображения, ссылки и новости… Есть защита от отслеживания и фишинговых сайтов, несколько режимов настройки конфиденциальности.

Расширения к браузеру можно устанавливать как из классического маркета Chrome Web Store так и из родного Microsoft Edge Addons (там пока гуляет эхо).

Отдельно стоит сказать о режиме совместимости с Internet Explorer, например для работы с элементами ActiveX.

Среди прочего поддержка потокового 4K-видео, наличие рукописного ввода в PDF, темной темы, озвучки страницы голосом.

Выводы

Понятно, что каждая хозяйка готовит фаршированный перец по своему, но с этим комбайном явно перестарались.

В него запихнули все что смогли (успели к релизу) а вот изюминку забыли. 

А наличие в коде наследия от Internet Explorer, которое хоть и несет в себе некую ценность для корпоративного сектора, может обернутся серьезными проблемами в безопасности.