Как тщательно не составляй техническое задание сайта, как долго и кропотливо не продумывай структуру его разделов и расположение конечных страниц, всегда наступит момент, когда нужно что-то изменить. Этот момент может настать в самом начале жизни проекта, а может наступить спустя время, когда уже потрачено много сил, терпения и ресурсов на раскрутку ресурса и смена структуры может преподнести неприятный сюрприз, а именно падение в поисковой выдаче.

 Сайты меняют структуру, удаляют страницы и целые разделы, а иногда меняют домен целиком. Для минимизации потери рейтинга необходимо помочь поисковикам правильно понять изменения в структуре проекта.

Решающую роль в этом играют перенаправления, они подскажут поисковой системе, какие изменения вы внесли в структуру сайта, куда и что переместили.

Правильная обработка перенаправлений имеет огромное значение, чтобы избежать потери рейтинга и помочь поисковым системам понять изменения, которые вы сделали.

Как именно вы будете настраивать обработку перенаправлений, через .htaccess (для Apache), example.conf (Nginx), с помощью CMS или панели управления хостингом; в целом, значения не имеет, и дело личного вкуса, главное достичь нужного результата.

Любой код состояния перенаправления начитаются с цифры 3-и (три). Например, самый распространяй код 301 означает окончательное перемещение и означает что вы не планируете в будущем возвращать страницу на старое место.

Часто используемые коды перенаправлений

К слову, существует 100-я (сотня) возможных кодов, но для SEO-целей понадобятся лишь некоторые из них.

301: перемещено навсегда

Самый распространенный и одновременно самый опасный код для SEO. Означает что расположение страницы (или всего ресурса) было изменено окончательно и нужно использовать новый url.

Когда поисковые системы видят такой код они переведут рейтинг старой страницы к новой.

Однако, если переметить все обратно, новый адрес на старый, скорей всего рейтинг пропадет окончательно, даже если после этого вновь поменяете страницы местами.

307: временное перенаправление

307-й код означает временное перемещение. Для запросов в будущем нужно использовать исходный URL ресурса. Поисковые системы, в свою очередь, не обновляют свои ссылки, и как следствие
PageRank не передается от старой к новой странице. 

302: найдено

302-й код означает, что станица, найдена по другому адресу HTTP 1.1, но была временно перемещена в HTTP 1.0… Браузер, а вернее используемый в нем клиент, сам решает как ему поступить, что может вызвать путаницу. К тому же, некоторые глючные клиенты могут изменять методы запроса на свое усмотрение, что в свою очередь вызовет ошибку в работе сайта.

Вместо 302-го лучше использовать 307-й, в его работе таких проблем не замечено.

Работа с перенаправлениями

Какие перенаправления используются чаще всего.

Штучное перенаправление

Самый распространенный способ, просто указываем каждую страницу по отдельности:

Redirect 301 /old-url/ /new-url/

Канонизация

Для SEO канонические URL-адреса особо важны.

Если у сайта отсутствует канонический адрес, возникает угроза дублирования контента; Поисковики будут считать адреса с «www» без как разные с одинаковым содержимым, со всеми вытекающими последствиями.

C «www»:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^mysite\.net [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://mysite.net/$1[L,R=301]

и без «www»:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.mysite\.net [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://mysite.net/$1 [L,R=301]

Перенаправление с HTTP на HTTPS

В свое время, Google начал поощрять владельцев веб-сайтов к использованию SSL, после этого переход на HTTPS стал одним из самых часто используемых перенаправлений.

Вот так просто:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^mysite\.net [NC,OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.mysite\.net [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://www.mysite.net/$1 [L,R=301,NC]

Переезд с одного домена на другой

Если вам нужно сменить домен сайта, перенаправить с old-mysite.net на new-mysite.net делайте это так:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^old-mysite.net$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.old-mysite.net$
RewriteRule (.*)$ https://www.new-mysite.net/$1 [R=301,L]

Какие перенаправления вредны

Все ненайденые страницы (код 404) на главную

Не делайте так, не идите на поводу своей лени. Сделайте красивую, да хоть какую-то страницу для 404-й ошибки и анализируйте её.

Meta Refresh

Вставить в старую страницу кусок кода с meta refresh соблазнительно, но это плохая практика.

Потеря контроля

Прописывайте четкую схему перенаправления и держите её под рукой. Не должно возникать круговых перенаправлений, когда страница «А» ведет на «Б», «Б» на «В», а «В» снова на «А» это вызовет сбой в обработке запроса клиентом и он сообщит пользователю что сайт не работает.

В дополнение

Не создавайте сразу постоянные перенаправления, тестируйте работу на временных и после переводите на постоянные. 

Категории