Что такое Sitemap и как её правильно использовать в SEO продвижении ресурса.

Само понятие Sitemap (карты сайта) старо почти как… в общем существует довольно давно. При этом форматов наплодилось так много что можно и не разобраться в тонкостях с первого раза. Да и служат они для решения своих немного специфичных задач. 

К тому же то, что вчера считалось хорошей практикой, сегодня уже могло утратить свою актуальность. Ведь сами стандарты меняются с ходом времени. 

Не будем спорить, что действие по отправке Sitemap безусловно полезно для SEO вашего сайта. Однако, перед отправкой Sitemap в Google Search Console, Яндекс.Вебмастер и аналогичные сервисы от других поисковиков, нужно понимать некоторые нюансы.

Сравнение HTML Sitemap и XML Sitemap

HTML-формат карты сайта был придуман для пользователей, чтобы помочь им находить нужный контент. Представляет собой древовидную структуру кликабельных ссылок на все страницы вашего ресурса. Обычно ссылку на страницу с html-картой размещают в подвале сайта.

Вы может задаться вопросом, а не устарела ли такая карта, ведь мы хорошо продумали все меню, внутренние ссылки и вообще, у нас внедрены передовые практики пользовательского опыта; и не будет ли размещение такой карты устаревшей практикой? - это довольно просто проверить, просто создайте её и через некоторое время загляните в аналитику - это и будет ответом, быть или не быть html-sitemap.

XML-формат, верней форматы, это уже намного интересней. XML-sitemap нужны поисковым алгоритмам для четкого понятия структуры вашего сайта и его индексации.

XML Sitemap

Сегодня мы не будем рассматривать специфические форматы, например для google news, остановимся на самом основном, XML-карте ресурса.

Есть два пути - статический и динамический:

  • Создание статической xml-карты (файла). Открываем любимый редактор и создаем xml-файл (естественно по всем стандартам) со структурой сайта, загружаем на хостинг и скармливаем его поисковику. Повторяем действие после каждого обновления на сайте; в конечном итоге все это ведет к напрасной трате времени;
  • Использование динамический xml-sitemap, который будет обновляться сам автоматически при каждом изменении на сайте. Решение такой задачи не потребует больших технических усилий, ведь готовые плагины существуют практически под каждую современную CMS.

Общие рекомендации для XML Sitemap

Обратите внимание, что любой поисковый робот имеет свой лимит на количество сканируемых страниц за один проход. Поэтому добавляйте в карту сайта только те страницы, которые считаете приоритетными для SEO. 

Не забывайте, карта сайта для поискового робота не указание, а только рекомендация. 

Никогда не добавляйте в xml-карту сайта дубликаты, неканонические страницы, статичные страницы, страницы для отображения которых необходимо передать динамический параметр, результаты поиска по своему сайту, перенаправления и ошибки, все что запрещено к индексированию (через robots.txt или noindex) и все что не предназначено для использования в качестве целевых страниц.

Думайте о качестве. Чем больше действительно качественных страниц вы подскажете поисковому роботу, тем лучше будет средняя оценка вашего сайта в его понимании. 

Помните, если страницы нет в карте сайта, это еще не означает что поисковый робот её не найдет и не проиндексирует.

Для SEO общие показатели качества сайта являются важнейшим фактором. И поэтому, лучше показать 100 качественных страниц, чем все 1000, где 900 будут со средним или низким рейтингом.

Категории